Весы лабораторные
![Весы лабораторные](https://images.satu.kz/184772378_w250_h250_vesy-laboratornye.jpg)
Особенности лабораторных весов
Для того, чтобы понять важность лабораторных весов, необходимо изучить их особенности и отличия от привычной бытовой техники. Устройство предназначено для определения массы тел и жидкостей.
Лабораторные весы отличаются от бытовых высоким классом точности и широко используются в промышленности. Их устройство значительно сложнее, а стоимость выше. Они не предназначены для измерений излишне тяжелых грузов.
Каждая компания, которая занимается производством лабораторного оборудования, наделяет свою продукцию особыми функциями и возможностями. Поэтому выбор весов затруднен. Чтобы правильно подобрать лабораторное оснащение важно учитывать ряд важных показателей.
Разновидности весов
Существует три основных подразделения весов лабораторных, это электромеханические, механические и электронные модели. Последние получили максимально широкое распространение так как выдают наиболее точные показатели измерений. При выборе электроники важно уточнить тип датчика, который отвечает за измерения. Их всего два тензометрические и индикаторы электронной компенсации. Первые стоят дешевле и широко используются в производстве весового оборудования, а вторые оптимальны именно для лабораторных измерений. Единственным их недостатком является чувствительность к электромагнитным полям, что в условиях лабораторий может стать проблемой.
Весы в лаборатории обладают тремя важными показателями, которые необходимо учитывать при покупке это максимальный вес, размер деления и размер поверочного деления.
- Наивысший предел взвешивания определяется максимальной неподвижной нагрузкой, которую весы могут зафиксировать без нарушений точности.
- Дискретность это минимальная величина определяемая весами.
- И самое важное свойство это цена поверочного деления, именно этот показатель определяет точность весового оборудования.
Лабораторные весы соответствуют Гостам и при закупке лабораторного оборудования важно учитывать их. Стандарты указывают на погрешность приборов и позволяют выбрать оптимальные условия измерений для каждого типа исследований.
Требования к лабораторным весам
Независимо от области применения к весам предъявляются особые требования, которые подразделяются на три класса: эксплуатационные, санитарные и метрологические.
Для использования в лабораторных условиях подходят исключительно последние - метрологические модели. Их преимуществами являются высокая точность измерений, стабильность в работе и простота настроек.
Метрологические лабораторные весы в свою очередь подразделяют на аналитические и прецизионные. Первые обладают точностью показаний более 0,1 мг, вторые - от грамма до миллиграмма.
Возможные опции лабораторных весов
При покупке лабораторного оборудования, все приборы проходят калибровку и весы не являются исключением. Данная операция производится с целью оптимизации условий измерений, подтверждению правильности показателей.
Самостоятельная калибровка приборов не подлежит государственному контролю. Процедура проводится повторно раз в какое-то время, установленное в рамках каждой конкретной лаборатории.
В зависимости от качества весов калибровка может проводиться вручную или автоматически. При ручной калибровке, оператор использует эталонные гири, которые позволяют зафиксировать точность измерений и настройки. Автоматическая калибровка происходит при запуске оборудования, адаптация проходит под условия окружающей среды.
Для лаборатории важно использование различных видов тары, часто изменения происходят именно так. В чашах взвешивают жидкости и прочие вещества, поэтому важно, чтобы весы обладали возможностью многократной выборки массы тары.
Иногда требуется необходимость взвешивания вещества в процентах или других единицах измерения. Важно, чтобы прибор был настроен для измерений подобного рода, и оператор мог легко выбрать необходимые настройки.
Лабораторные весы это сложное высокоточное оборудование, обладающее не меньшим количеством настроек, чем другие измерительные приборы.